О жизни станицы Савельевской Наурского района узнали корреспонденты агентства « Грозный-информ», пообщавшись с местными жителями в рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики».
Населенный пункт расположен северо — западнее станицы Калиновской, в 10 км к востоку от станицы Мекенской. Численность населения, по сегодняшним данным, составляет 2590 человек. Станица Савельевская была основана в 1886 году генерал- лейтенантом Н. А. Савельевым. Ему, за присвоенное звание генерала выделили территорию, где располагалось его войско. Первыми поселенцами стали русские военные, затем их потомки. Так со временем сформировалась целая станица. На ее территории расположены Курган Громова, Хутор Ситникова, хутор Былова (где в прошлом находился одноименный хутор для летне — зимнего содержания скота), а также курган Зайкина (средневековый могильник на севере от станицы). Об истории их возникновения и значении наименований в станице никто точно сказать не может. Возможно, эти «памятники» времени подтверждают пребывание золотоордынских монголов в станице Савельевская.
Местные жители в советское время работали в народном хозяйстве, работали на виноградниках, выращивали разную продукцию. В станице был образован совхоз, где для эксперимента посадили хлопок, но тот не прижился. Работники, славившиеся своим трудолюбием и упорством, не останавливались, пробовали себя во всем. Были распаханы земли, заколосились поля, зазеленели сады. Началось бурное развитие бахчеводства и овцеводства. В те времена станица также славилась своим винным заводом, где производились разные сорта вин, заказы на которые приходили и из соседних регионов.Как рассказала заведующая сельской библиотекой Лауза Ибрагимова, до середины XX века здесь проживали исключительно русские. Первая чеченская семья, которая приехала жить в станицу — семья Тарамовых. Переселились они в 1962 году, ведь как в станице Савельевской, так и во всем Наурском районе требовались рабочие руки для работы на полях, виноградниках и для развития скотоводства. Численность населения стала заметно увеличиваться с 1965 года, в те годы чеченцы стали массово возвращаться на Родину с многолетней высылки в Сибирь и Казахстан.
Фото Луизы Цагуевой |
---|
— До 1991 года в нашей станице проживало около 15 национальностей. Жили дружно, делали все сообща. Это было прекрасное время. У всех была работа, да и досуг достойный, потому что у нас был Дом культуры, где все вместе собирались, проводили время с пользой, — рассказывает Лауза.
Нет прежних ферм, заводов. Но жизнь продолжается. Сегодня в данном населенном пункте большинство жителей продолжают заниматься ведением подсобного хозяйства, выращивают фрукты, овощи на продажу, занимаются бахчеводством. Многих на это побуждает именно безработица. В станице функционируют школа, сельская библиотека, фельдшерский пункт.
По словам местных жителей, им не хватает детского сада, отсутствие которого создает многим родителям неудобства. В Савельевской насчитывается 250 детей дошкольного возраста. Работающие родители вынуждены отвозить своих малышей в Мекенский детский садик. Остальные дети не могут получить необходимое дошкольное образование.
— На сегодняшний день библиотека — это, можно сказать, культурный центр станицы, — говорит Лауза Ибрагимова. — Радует меня то, что к нам в библиотеку часто приходят школьники и старики, которые постоянно интересуются новой литературой, остаются в читальном зале. Мне очень приятно, что книги в нашей станице любят, ценят, читают. Здесь у нас проводятся круглые столы на тему нравственности, проводятся разные мероприятия.
У нас, к сожалению, нет в селе такого места, куда бы молодежь могла сходить в свободное время. В прежнем Доме культуры обучали танцам, пению, работали кружки по вязанию, вышиванию. Думаю, что это необходимо возрождать, чтобы подрастающее поколение не теряло времени впустую за телефонами в социальных сетях, — рассказала Л. Ибрагимова.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.